Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Космическая деятельность: разъяснены некоторые вопросы НДС и налога на прибыль

Космическая деятельность: разъяснены некоторые вопросы НДС и налога на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-07-15/95 О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении опытно-конструкторских работ, выполняемых российской организацией в рамках создания российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи

При реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности может применяться нулевая ставка НДС.

При этом в налоговые органы не нужно представлять сертификаты (их копии) на космическую технику, включая космические объекты, объекты космической инфраструктуры.

Налоговая база по НДС в данном случае определяется на день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Днем выполнения опытно-конструкторских работ признается дата подписания заказчиком акта их сдачи-приемки.

Относительно налогообложения прибыли при выполнении опытно-конструкторских работ (ОКР) по договору, предусматривающему их поэтапную сдачу заказчику, отмечается следующее.

Организация-исполнитель определяет доход от реализации ОКР на соответствующие даты сдачи заказчику этапов выполненных работ в размере их договорной стоимости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"