Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О применении ЕНВД при реализации товаров в рамках договоров розничной купли-продажи

О применении ЕНВД при реализации товаров в рамках договоров розничной купли-продажи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-11/229 О налогообложении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

К такой относится торговля товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. При этом не имеет значения, кто выступает покупателем (физические или юрлица).

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары. Для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательства.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Такая деятельность должна облагаться налогами в рамках иных режимов.

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

При одновременном осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной и оптовой торговли необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в рамках ЕНВД и прочих режимов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"