Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России С дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, не придется уплачивать НДФЛ

С дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, не придется уплачивать НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-04-05/7-931 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрена следующая ситуация. В 1992 г. семья из 4-х человек приватизировала квартиру в общую собственность. Один из них умер. Его долю унаследовали остальные. В 2011 г. умирает еще один собственник. Его долю наследует один из оставшихся членов семьи. В 2012 г. он становится единственным собственником. Квартиру планируется продать.

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в суммах, вырученных от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет. Его размер ограничен. При продаже квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в этом имуществе - не более 1 млн руб.

В указанном выше случае право собственности на квартиру возникает у физлица в момент первоначальной госрегистрации (а не после получения нового свидетельства в связи с изменением состава собственников и размера их долей).

Доходы от продажи имущества, находившегося в собственности физлица 3 года и более, освобождаются от НДФЛ.

Поскольку квартира принадлежит физлицу (независимо от изменения состава собственников и размера их долей) более 3 лет, то доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"