Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Как определить категорию автомобиля в целях исчисления транспортного налога?

Как определить категорию автомобиля в целях исчисления транспортного налога?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 августа 2012 г. N 03-05-06-04/137 Об определении категории транспортного средства в целях исчисления транспортного налога

Плательщики транспортного налога - лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ТС), признаваемые объектом налогообложения. К таковым, в частности, относятся легковые и грузовые автомобили.

Указано, что категория ТС в целях налогообложения должна определяться на основании сведений, представляемых ГИБДД в налоговые органы. При этом нужно исходить из типа ТС и его назначения (категории), указанных в ПТС на основании Одобрения типа ТС (сертификата соответствия).

В паспорте, в частности, указывается характеристика ТС, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении. Например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т. п.

Кроме того, в паспорте указывается условное обозначение ТС, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. 2 цифра модели ТС указывает на его тип (вид автомобиля), например: "1" - легковой автомобиль; "7" - фургоны; "9" - специальные.

Источник: ИА "ГАРАНТ"