Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Ошибка в паспорте допущена по вине военкомата: надо ли платить госпошлину за выдачу нового документа?

Ошибка в паспорте допущена по вине военкомата: надо ли платить госпошлину за выдачу нового документа?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2012 г. N 03-05-06-03/67 О правомерности уплаты государственной пошлины за выдачу нового паспорта гражданина РФ в случае обнаружения ошибки в паспорте, допущенной по вине военкомата при постановке на воинский учет

Разъяснено, правомерно ли платить госпошлину за выдачу нового паспорта гражданина России при обнаружении в старом ошибки, допущенной по вине военкомата при постановке на воинский учет.

В силу НК РФ госпошлина не уплачивается, если в документ вносятся изменения, направленные на исправление ошибок, допущенных по вине органа (должностного лица), выдавшего его, при совершении последним юридически значимого действия.

Это не распространяется на рассматриваемый случай, т. к. при выдаче документа (паспорта) ошибок, допущенных по вине выдавшего его госоргана (ФМС России), не обнаружено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"