Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Об обложении НДФЛ дохода, полученного иностранными артистами за работу в России

Об обложении НДФЛ дохода, полученного иностранными артистами за работу в России

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 "О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами"

Разъяснено, как исчисляется и уплачивается НДФЛ с дохода, полученного зарубежными артистами от иностранной организации за работу в России.

Эти артисты должны сами исчислить НДФЛ и подать декларацию (форма З-НДФЛ) за соответствующий период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Срок - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. Также они обязаны уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля указанного года.

НК РФ не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Если услуги, в т. ч. проживание в гостинице и проезд, оплачиваются физлицу в интересах пригласившей (направившей) его организации, то это не приводит к образованию у него дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Если с физлицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то объектом налогообложения является вознаграждение за эти работы (услуги). При этом компенсации издержек физлицу по упомянутому договору не является объектом обложения НДФЛ.

Данная позиция подтверждается арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26.03.2009 N ВАС-3334/09, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 N ФЩЗ-5362/2008).

Источник: ИА "ГАРАНТ"