Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Чтобы получить вычет по НДФЛ при покупке квартиры, нужны правоустанавливающие документы на нее

Чтобы получить вычет по НДФЛ при покупке квартиры, нужны правоустанавливающие документы на нее

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 сентября 2012 г. № АС-4-3/15199@ “Об имущественном налоговом вычете”

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной на строительство либо приобретение в России определенной недвижимости (долей в ней). Это дом, квартира, комната. Земельные участки, занятые приобретаемыми домами либо предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Максимальный размер вычета - 2 млн руб.

Вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право его получить, или в последующее время (вне зависимости от того, когда физлицо несло указанные расходы).

Если квартира, комната, доля (доли) приобретены на основании договора купли-продажи, то нужны документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на эти объекты.

Право на вычет должно подтверждаться правоустанавливающими документами. Поэтому до их получения такое право у налогоплательщика не возникает.

Источник: ИА "ГАРАНТ"