Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Премия, выплачиваемая поставщиком продовольственных товаров их покупателю, не изменяет стоимость ранее отгруженной продукции

Премия, выплачиваемая поставщиком продовольственных товаров их покупателю, не изменяет стоимость ранее отгруженной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2012 г. N 03-07-11/356 О применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров

Даны разъяснения о применении НДС при получении премий за количество реализуемого товара.

Если реализуются продовольственные товары, то вне зависимости от условий договора такие премии (вознаграждения) не изменяют стоимость ранее поставленной продукции. Соответственно, нет оснований для корректировки налоговой базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.

В случае, когда продавец непродовольственных товаров перечисляет покупателю какую-либо премию (вознаграждение), то эта выплата исходя из условий договора может как изменять стоимость ранее поставленных товаров (т. е являться скидкой к цене), так и нет.

Президиум ВАС РФ придерживается следующей позиции. Премии, выплачиваемые продавцами и непосредственно связанные с поставками товаров, также являются формой торговых скидок, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС.

Таким образом, если поставщик выплачивает покупателю премии (вознаграждения), непосредственно связанные с поставкой товаров и, соответственно, изменяющие их цену (являющиеся формой торговой скидки) и налоговую базу по НДС, то суммы налога, ранее принятые к вычету покупателем, восстанавливаются. Это нужно сделать после получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.

Указанный порядок корректировки стоимости ранее поставленных товаров распространяется на случаи, когда цена изменилась после 01.10.2011. Изменение цены, произошедшее до этой даты, осуществляется с учетом действовавшего на тот момент законодательства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"