ТСЖ и ЖСК: как облагаются налогом на прибыль их доходы?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2012 г. N 03-03-07/29 О налогообложении доходов, получаемых товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами

ТСЖ (ЖСК)-плательщик налога на прибыль при определении налоговой базы не учитывает вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капремонта общего имущества, которые производятся его членами.

Платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов. Такие платежи одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ (ЖСК) принимаются к уменьшению доходов в составе расходов в части, подлежащей перечислению соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета (вклада), а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам учитываются в составе внереализационных доходов.

Превышение величины доходов над расходами, которые учитываются в целях налогообложения, является объектом обложения налогом на прибыль.

Источник: ИА "ГАРАНТ"