Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Физлицо может получить вычет по НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат, находившихся в его собственности менее 3 лет, но не более 1 млн руб.

Физлицо может получить вычет по НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат, находившихся в его собственности менее 3 лет, но не более 1 млн руб.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2012 г. N 03-04-05/7-770 Об освобождении многодетных налогоплательщиков от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости (квартиры), находившейся в собственности данных налогоплательщиков менее трех лет

Гражданин вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, полученной им от продажи жилых домов, квартир, комнат и долей в них, находившихся в его собственности менее 3 лет. Максимум - 1 млн руб. Также вычет предоставляется в суммах, полученных от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих в целом 250 тыс. руб.

Вместо того, чтобы воспользоваться указанным вычетом, налогоплательщик может уменьшить свои облагаемые налогом доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть фактически произведены им и документально подтверждены.

Доход, превышающий сумму примененного вычета, облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом данным налогом не облагаются доходы физлиц от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Суммы адресной социальной помощи, оказываемой малоимущим и социально незащищенным категориям граждан за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных фондов не подлежат налогообложению. Также с 1 января 2012 г. увеличен размер стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей.

Сейчас в НК РФ не планируется вносить изменения, касающиеся отмены уплаты НДФЛ при продаже недвижимости (квартиры), находившейся в собственности налогоплательщика менее 3 лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"