Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При исчислении ЕНВД учитываются площади всех фактически используемых для розничной торговли помещений в магазине (павильоне)

При исчислении ЕНВД учитываются площади всех фактически используемых для розничной торговли помещений в магазине (павильоне)

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 августа 2012 г. № ЕД-3-3/3036@ “О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход”

Под ЕНВД подпадает, в частности, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. К данной категории объектов относятся магазины и павильоны.

При исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении такой деятельности учитываются площади всех помещений соответствующего объекта, фактически используемых для розничной торговли.

Рассмотрена следующая ситуация. Два индивидуальных предпринимателя (ИП) арендуют по 50 кв. м в торговом помещении общей площадью 100 кв. м. Один ИП продает в розницу мебель. Второй - светильники.

Если реализуемые товары (мебель и светильники) размещены по всей торговой площади (на 100 кв. м), то при исчислении ЕНВД каждый ИП должен использовать физический показатель базовой доходности, равный 100 кв. м.

Источник: ИА "ГАРАНТ"