Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Доход получен в результате выполнения трудовых обязанностей в нашей стране: какова ставка НДФЛ?

Доход получен в результате выполнения трудовых обязанностей в нашей стране: какова ставка НДФЛ?

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2991@ “О налоге на доходы физических лиц”

НК РФ признает плательщиками НДФЛ физлиц - налоговых резидентов России, а также тех, которые таковыми не являются, но получают доходы от источников в нашей стране.

Налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период пребывания в стране не прерывается на время выезда за ее пределы для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физлица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за этот период.

Доход, полученный физлицом за выполнение трудовых обязанностей в России, относится к доходам от источников в нашей стране.

Если лицо является налоговым резидентом, указанный доход облагается НДФЛ по ставке 13%. В противном случае применяется налоговая ставка 30%.

Однако если физлицо - участник госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников, его доход по трудовому договору облагается налогом по ставке 13% независимо от налогового статуса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"