Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Чем следует руководствоваться при отнесении услуг к услугам по обслуживанию воздушных судов для освобождения их от НДС?

Чем следует руководствоваться при отнесении услуг к услугам по обслуживанию воздушных судов для освобождения их от НДС?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-07-08/201 О применении НДС в отношении оказываемых российской организацией операций по обеспечению бортовым питанием воздушных судов, принадлежащих иностранным компаниям и выполняющих международные полеты

Услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, не облагаются НДС. При этом в НК РФ конкретный перечень таких услуг не определен.

При решении вопроса об освобождении от обложения НДС услуг по обслуживанию воздушных судов следует применять приказы и разъяснения Минтранса России.

Из письма Министерства следует, что для определения услуг, непосредственно связанных с обслуживанием воздушных судов иностранных эксплуатантов, нужно руководствоваться следующими документами. Это приказ ФСВТ России от 15 мая 2000 г. N 125 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах России", письмо МНС России от 22 мая 2001 г. N ВГ-6-03/411@. Также речь идет о Стандартном договоре Международной организации воздушного транспорта (ИАТА) по аэропортовому обслуживанию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"