Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия": вопросы налогообложения

Программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия": вопросы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2012 г. N 03-07-08/181 О применении НДС, налога на прибыль организаций, а также таможенных платежей в отношении деятельности, осуществляемой в рамках программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия"

Разъяснения касаются участников программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия".

Операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые российскими налогоплательщиками-участниками за счет средств, получаемых при выполнении программ, освобождаются от НДС.

Что касается налога на прибыль, то его не уплачивают только иностранные юрлица и граждане, участвующие в реализации программ.

Соглашения о финансировании и реализации указанных программ также предусматривают следующее.

Товары, ввозимые в Россию, освобождаются от таможенных пошлин, налогов и сборов. Для этого нужно подтвердить, что они импортируются в целях выполнения контрактов.

Подтверждающий документ выдает ФТС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"