Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кто уплачивает НДС по операциям по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных землях?

Кто уплачивает НДС по операциям по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных землях?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 июля 2012 г. N 03-07-11/184 О применении НДС при реализации прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельных участках, находящихся в собственности или распоряжении муниципального образования

Операции по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций облагаются НДС.

НК РФ установлены особенности уплаты НДС при предоставлении в России органами госвласти и местного самоуправления в аренду федерального, регионального и муниципального имущества. Речь идет и о реализации (передаче) имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, которое составляет казну. В указанных случаях НДС уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) такого имущества.

При реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций на землях, находящихся в собственности (распоряжении) муниципального образования, особенностей уплаты НДС Кодексом не установлено. В связи с этим при осуществлении упомянутых операций плательщиками НДС являются органы местного самоуправления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"