Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Долевое строительство многоквартирных домов: в каких случаях застройщику придется уплатить НДС?

Долевое строительство многоквартирных домов: в каких случаях застройщику придется уплатить НДС?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2012 г. N 03-07-15/67 О применении НДС по услугам застройщика, оказываемым на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми (офисными и торговыми) помещениями

Разъяснения посвящены вопросам НДС при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Налогом не облагаются услуги застройщика в рамках договора, по которому он передает участнику долевого строительства жилые помещения в многоквартирном доме.

Если застройщик передает участнику нежилые помещения в многоквартирном доме, не входящие в состав общего имущества и предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобождение от НДС не применяется.

Если договор предусматривает передачу как жилых, так и нежилых помещений, НДС уплачивается только в части стоимости услуги застройщика, оказываемой при строительстве последних.

Источник: ИА "ГАРАНТ"