Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Импорт и реализация в России медизделий: когда применяется ставка НДС в размере 10%, а когда - 18%?

Импорт и реализация в России медизделий: когда применяется ставка НДС в размере 10%, а когда - 18%?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-07-08/167 О размере ставки НДС в отношении изделий медицинского назначения, ввозимых и реализуемых в РФ

При реализации определенных медизделий применяется ставка НДС в размере 10%. Их перечень установлен постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688. В нем отражены коды медицинских товаров в соответствии с ОКП, облагаемых по указанной ставке при реализации, и коды видов такой продукции согласно ТН ВЭД ТС - при ввозе в Россию.

При ввозе товаров и их реализации на территории нашей страны применяются единые ставки налога. Если на основании упомянутого перечня товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС изделия медицинского назначения облагаются НДС по ставке 18%, то при их реализации в России должна применяться такая же ставка.

Источник: ИА "ГАРАНТ"