Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли пенсионер перенести остаток вычета по НДФЛ за 2009 г., если декларация подана в 2012 г.?

Может ли пенсионер перенести остаток вычета по НДФЛ за 2009 г., если декларация подана в 2012 г.?

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2926@ “Об имущественном налоговом вычете”

Физлицо может получить вычет по НДФЛ в сумме, потраченной, в частности, на строительство или приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них (но не более 2 млн руб.).

Если в налоговом периоде вычет не использован полностью, то остаток можно перенести на последующие годы.

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ. Согласно им у пенсионеров, не имеющих доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, остаток вычета может переноситься на предшествующие налоговые периоды, но не более 3 лет.

Разъяснено, что 3-годичный срок отсчитывается с периода, непосредственно предшествующего тому, в котором образовался переносимый остаток вычета. При этом если налогоплательщик обратился за переносом остатка в более поздние периоды, количество периодов, на которые может быть перенесен такой остаток, соответственно уменьшается.

Из обращения следует, что остаток вычета образовался в 2009 г. Декларация была представлена в 2012 г.

Разъяснено, что в рассматриваемом случае остаток вычета можно перенести на 2008 г. При этом в налоговый орган нужно представить декларацию за этот период.

Источник: ИА "ГАРАНТ"