Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О вычетах по НДФЛ при продаже и покупке недвижимости в одном налоговом периоде

О вычетах по НДФЛ при продаже и покупке недвижимости в одном налоговом периоде

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2012 г. N 03-04-05/9-744 О предоставлении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже и покупке квартиры в одном налоговом периоде

Плательщики НДФЛ имеют право на вычет в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи находившихся в их собственности менее 3 лет квартир, комнат и долей в них, но не более 1 млн руб.

При продаже нескольких долей предельный размер вычета не меняется.

Вместо использования права на вычет налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с их получением.

Также плательщики НДФЛ имеют право на вычет в сумме, израсходованной на приобретение в России квартиры, комнаты или долей в них, но не более 2 млн руб.

При приобретении квартиры по договору купли-продажи право на вычет подтверждается свидетельством о госрегистрации права собственности.

Если доход от продажи долей в одной квартире и покупка другой с оформлением права собственности на нее произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик может получить оба вычета.

Доход, превышающий суммы вычетов, облагается НДФЛ по ставке 13%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"