Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Сумма компенсационных выплат при увольнении, не облагаемая НДФЛ, ограничена

Сумма компенсационных выплат при увольнении, не облагаемая НДФЛ, ограничена

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-04-06/6-152 Об освобождении от налогообложения НДФЛ с 1 января 2012 г. компенсационных выплат в виде выходного пособия, выплачиваемых работникам при увольнении

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки к НК РФ. Согласно им компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от НДФЛ только в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шестикратный размер. Речь идет о выходном пособии, среднем месячном заработке на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру.

Эти правила применяются в отношении всех работников организации независимо от должности, а также от основания увольнения.

Таким образом, выплаты, связанные с увольнением, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом указанный размер среднего месячного заработка.

Суммы превышения данной величины облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"