Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков: проводим инвентаризацию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-03-10/62 О проведении инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков

Разъяснен порядок инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год осуществляются с правом переноса резерва, не использованного на конец отчетного налогового периода, на следующий период.

Резерв на оплату отпусков подлежит инвентаризации на конец года.

Суммы указанного резерва, недоиспользованные на последний день текущего налогового периода, обязательно включаются в состав налоговой базы этого же года.

Резерв на оплату отпусков должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды.

Если по итогам инвентаризации сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска окажется больше, чем фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то разница включается в расходы на оплату труда. Если меньше - во внереализационные доходы.

Таким образом, если резерв на сумму неначисленных вознаграждений, относящихся к завершенному налоговому периоду, переносится на следующий период, то во внереализационные доходы (расходы) включается сумма резерва, уточненного в изложенном выше порядке. Если решено не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"