По желанию гражданина его ИНН могут отметить в паспорте

Приказ Федеральной налоговой службы от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435@ “Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика”

Утвержден новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.

Он существенно не отличается от предыдущего регулирования. Часть изменений носит уточняющий характер. Остальные коррективы обусловлены установлением особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения (утв. приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н).

Структура ИНН сохранилась. Для организаций это 10-значный цифровой код, для физлиц - 12.

В отношении ИП ничего не поменялось.

Сведения об ИНН по желанию гражданина России могут быть внесены налоговым органом в его паспорт путем проставления соответствующей отметки.

Кроме того, физлица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы декларациях, заявлениях или иных документах. Достаточно отметить свои персональные данные: ФИО, дату и место рождения, пол, место жительства, гражданство, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Прежние положения признаны утратившими силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"