Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как амортизируются неотделимые улучшения основного средства, впоследствии приобретенного арендатором?

Как амортизируются неотделимые улучшения основного средства, впоследствии приобретенного арендатором?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-03-10/61 О начислении амортизации на неотделимые улучшения

Разъяснено, как начисляется амортизация в следующем случае. Арендатор произвел согласованные с арендодателем невозмещаемые капитальные вложения в арендованный объект основных средств. В течение срока действия договора аренды данное имущество было приобретено арендатором в собственность. Он продолжает использовать его в своей деятельности.

Арендатор вправе начислять амортизацию на неотделимые улучшения, произведенные им с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем, в течение срока действия договора аренды.

Согласно НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Капитальные вложения в неотделимые улучшения объектов основных средств могут рассматриваться в контексте приведенной нормы.

Таким образом, после покупки основного средства арендатор вправе увеличить его первоначальную стоимость на недоамортизированную часть неотделимых улучшений и начислять амортизацию исходя из вновь сформированной стоимости объекта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"