Когда к дивидендам применяется нулевая ставка по налогу на прибыль?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2012 г. N 03-03-06/1/290 О налогообложении дивидендов

Согласно НК РФ при определенных условиях к дивидендам, полученным российской организацией, применяется нулевая ставка по налогу на прибыль.

Необходимо, чтобы на день, когда решено их выплатить, в ее собственности в течение не менее 365 календарных дней непрерывно находились следующие активы. Не менее чем 50-процентный вклад (доля) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды, или депозитарные расписки, дающие право на дивиденды, в размере, соответствующем не менее 50% от их общей суммы.

Изложенная редакция НК РФ применяется с 1 января 2011 г. Она распространяется на отношения по налогообложению дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.

Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки, необходимо, в частности, представить в налоговые органы документы, в которых указаны даты приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в организации, выплачивающей дивиденды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"