Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Организация сдает в аренду госнедвижимость, закрепленную за ней на праве хозяйственного ведения (оперативного управления): кто уплачивает НДС?

Организация сдает в аренду госнедвижимость, закрепленную за ней на праве хозяйственного ведения (оперативного управления): кто уплачивает НДС?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-07-11/140 О применении НДС при оказании бюджетными учреждениями услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, закрепленного за этими учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления

НК РФ установлен особый порядок применения НДС при предоставлении в России в аренду федерального, регионального или муниципального имущества органами госвласти и управления или местного самоуправления. В частности, закреплено, что арендаторы такого имущества должны исчислить и внести в бюджет соответствующую сумму НДС.

НК РФ не предусматривает особенностей по исчислению и уплате НДС в отношении услуг аренды государственного или муниципального имущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В связи с этим при предоставлении организацией, в т.ч. бюджетным учреждением, такого имущества в аренду, плательщиком НДС является эта организация.

Источник: ИА "ГАРАНТ"