Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Акцизы: форма заявления об освобождении банка от обязательств по гарантии, выданной налогоплательщику

Акцизы: форма заявления об освобождении банка от обязательств по гарантии, выданной налогоплательщику

Приказ Федеральной налоговой службы от 22 мая 2012 г. № ММВ-7-3/346@ “О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 24.10.2011 № ММВ-7-3/656@”

С 1 июля 2012 г. вступают в силу поправки к НК РФ, затрагивающие порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами, а также особенности освобождения от налогообложения при их реализации за пределы России.

Так, производители алкогольной (подакцизной) спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза, если в налоговый орган вместе в соответствующим извещением представлена банковская гарантия.

Если налогоплательщики уплатили акциз по продукции, реализованной в России, в сумме авансового платежа, отраженной в этой банковской гарантии, налоговый орган уведомляет банк об освобождении от обязательств по гарантии. Срок - не позднее дня, следующего за датой завершения камеральной проверки декларации по акцизам.

Налогоплательщики, которые вывозят произведенный ими товар за рубеж и обязаны внести авансовый платеж акциза, вправе подать в налоговый орган 1 банковскую гарантию для освобождения от уплаты акциза, исчисленного по экспортируемой продукции, а также авансового платежа акциза.

Если у налогоплательщика нет задолженности по уплате акцизов, пеней и штрафов на день завершения камеральной проверки декларации по акцизам и представленных документов, то налоговый орган направляет в банк письменное заявление об освобождении от обязательств по гарантии. Срок - не позднее дня, следующего за датой завершения проверки.

Установлено, что форма заявления об освобождении банка от обязательств по выданной налогоплательщику гарантии аналогична той, которая применяется при заявительном порядке возмещения НДС.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2012 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"