Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кому платить земельный налог в отношении принадлежащих садоводческому товариществу участков?

Кому платить земельный налог в отношении принадлежащих садоводческому товариществу участков?

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 мая 2012 г. № БС-4-11/7315 “О земельном налоге”

НК РФ признает плательщиками земельного налога лиц, обладающих участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) является налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования в следующем случае. Они предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ как юрлицу, ему выдано соответствующее свидетельство о праве собственности, и согласно сведениям, подаваемым в налоговую территориальными органами Росреестра, это товарищество является правообладателем данной земли.

Предложение о том, чтобы правление СНТ сообщало в налоговые органы размер доли площади земель общего пользования, приходящийся на каждый садовый участок, нецелесообразно. Это обосновано следующим.

Налоговые органы исчисляют земельный налог физлицам только на основании сведений, предоставленных соответствующими территориальными органами Росреестра.

Кроме того, члены СНТ не обладают землями общего пользования на каком-либо из вышеперечисленных прав. Следовательно, они не могут являться плательщиками земельного налога на такие участки.

Источник: ИА "ГАРАНТ"