Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В течение отчетного периода работник приобрел статус резидента России: как быть с НДФЛ?

В течение отчетного периода работник приобрел статус резидента России: как быть с НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/6-443 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица

Если физлицо приобрело статус резидента России, сумма НДФЛ возвращается в связи с перерасчетом по итогам отчетного периода налоговым органом.

В течение налогового периода работник мог приобрести статус резидента и измениться он больше не может (работник находится в России более 183 дней в текущем налоговом периоде). В этом случае все суммы, полученные им от работодателя за выполнение трудовых обязанностей, с начала налогового периода облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Начиная с месяца, в котором число дней пребывания сотрудника в России в текущем налоговом периоде превысило 183, налог, удержанный по ставке 30%, подлежит зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем доходам работника. Речь идет и о вознаграждениях, с которых налог удерживался по ставке 30%.

НДФЛ, удержанный с доходов работника по ставке 30%, мог быть зачтен не полностью, и после зачета могла остаться сумма налога, подлежащая возврату. Такие деньги возвращаются налогоплательщику налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания).

Источник: ИА "ГАРАНТ"