Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как при налогообложении прибыли учитываются прямые и косвенные расходы?

Как при налогообложении прибыли учитываются прямые и косвенные расходы?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/177 Об учете расходов для целей налогообложения прибыли в тех налоговых периодах, в которых отсутствуют доходы

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К косвенным относятся все остальные затраты. Исключение - внереализационные расходы, осуществляемых в течение отчетного периода.

Прямые относятся к расходам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

При этом косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Кроме того, первоначальная стоимость основных средств изменяется в результате их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"