Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Физлицо может не декларировать доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет

Физлицо может не декларировать доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 января 2012 г. N 03-04-05/5-3 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности более трех лет

Рассмотрена следующая ситуация. В 2007 г. за физлицом была зарегистрирована доля в праве собственности на квартиру. Вторую оно унаследовало в связи со смертью своей матери в 2009 г. В 2011 г. квартира была продана.

В указанном случае право собственности данного лица возникает при первоначальной госрегистрации (а не после повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава ее участников и размера их долей).

Если квартира находилась в собственности (независимо от изменения размера долей) более 3 лет, то доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ.

Можно не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"