Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении нулевой ставки НДС по перевозочным услугам в рамках договора фрахтования

О применении нулевой ставки НДС по перевозочным услугам в рамках договора фрахтования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. N 03-07-08/367 О применении нулевой ставки НДС в отношении оказываемых фрахтователем услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию РФ или вывозимых с территории РФ

1 января 2012 г. вступил в силу Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с реализацией мер господдержки судостроения и судоходства.

Им предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) вывозимых из России или ввозимых в нее товаров морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартер). Условие - представление в налоговые органы копий контракта и транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз.

По тайм-чартеру судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Соответственно, названные положения касаются судовладельцев. Для применения нулевой ставки НДС они должны представить копии договоров (контрактов) тайм-чартера и документов, подтверждающих вывоз или ввоз, с указанием в них заграничных пунктов назначения (выгрузки) или отправления (погрузки).

Услуги фрахтователя по транспортировке товаров, ввозимых в Россию или вывозимых из нее, с использованием судна, принятого по договору тайм-чартера, облагаются НДС по ставке 0%, если перевозка осуществляется между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен за границей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"