Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Супруга-совладелица квартиры использовала вычет по НДФЛ по другому объекту недвижимости: на что может рассчитывать супруг?

Супруга-совладелица квартиры использовала вычет по НДФЛ по другому объекту недвижимости: на что может рассчитывать супруг?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1116 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность

Плательщики НДФЛ имеют право на вычет в сумме расходов на новое строительство либо приобретение в России жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями.

Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. Супруга воспользовалась правом на вычет по другому объекту недвижимости.

Разъяснено, что повторно вычет не предоставляется. Менять указанный порядок его использования нельзя.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации на вычет может рассчитывать только супруг. Его размер будет пропорционален доле в праве собственности на квартиру.

Источник: ИА "ГАРАНТ"