Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При покупке квартиры в период брака вычет по НДФЛ распределяется между супругами по их заявлению

При покупке квартиры в период брака вычет по НДФЛ распределяется между супругами по их заявлению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/7/1106 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую совместную собственность

Граждане имеют право на вычет по НДФЛ в размере расходов на строительство либо приобретение жилья, но не более 2 млн руб.

При покупке квартиры в период брака вычет распределяется между супругами согласно их письменному заявлению. Допустимо соотношение 100% и 0%. При этом не важно, на кого из них оформлено имущество.

Согласовывая порядок распределения вычета, совладельцы тем самым реализуют свое право на его получение. Повторно данный вычет не предоставляется.

Вычет полагается с того налогового периода, в котором налогоплательщик получил право на него, и в последующие годы. Физлицо должно подать заявление.

НК РФ не ограничивает время, в течение которого налогоплательщику предоставляется вычет.

Вместе с тем срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен 3 годами, истекшими со дня внесения соответствующей суммы налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"