Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как быть с вычетом по НДФЛ, если родители приобрели квартиру в долевую собственность с несовершеннолетними детьми?

Как быть с вычетом по НДФЛ, если родители приобрели квартиру в долевую собственность с несовершеннолетними детьми?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-04-05/9-771 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на приобретение дома, квартиры, комнаты и (или) долей в них, но не более 2 млн руб.

Если квартира оформляется в общую долевую собственность, то размер вычета распределяется между физлицами в соответствии с их долями.

В случае, когда родитель за счет собственных средств приобрел квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, то необходимо учитывать следующее. Родитель вправе получить вычет в соответствии с фактически понесенными им расходами в пределах его общего размера, установленного НК РФ. Таковая позиция Конституционного Суда РФ.

Минфин России считает, что в подобной ситуации родители могут увеличить размер причитающегося им вычета исходя из долей, оформленных на детей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"