Как быть с НДФЛ, если работник в течение года стал налоговым резидентом?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2011 г. N 03-04-05/3-716 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица, работающего у индивидуального предпринимателя

С 1 января 2011 г. в НК РФ включено правило, касающееся возврата физлицу НДФЛ в связи с перерасчетом по итогу года, если приобретен статус налогового резидента России.

НДФЛ возвращается налоговым органом, в котором физлицо было поставлено на учет по месту жительства (пребывания), при подаче декларации по окончании указанного периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента в этом периоде.

Если в течение года работник стал налоговым резидентом и этот статус больше не может изменяться (т. е. физлицо находится в России более 183 дней в текущем налоговом периоде), то все вознаграждения за труд, полученные от работодателя с начала года, облагаются по ставке 13%.

Начиная с месяца, в котором период нахождения физлица в России в текущем году превысил 183 дня, НДФЛ, удержанный по ставке 30% до получения статуса налогового резидента, зачитывается при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем доходам работника. Это касается и тех вознаграждений, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"