Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об уменьшении расходов налогоплательщика от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет

Об уменьшении расходов налогоплательщика от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-686 Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества

НК РФ разрешает налогоплательщику вместо использования права на имущественный налоговый вычет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.

В счет оплаты по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик выдал организации-застройщику от своего имени вексель. Последний в установленный срок был погашен в полном объеме в 2011 г. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2009 г., а в 2010 г. ее продали.

До погашения указанного векселя расходов по оплате стоимости жилья налогоплательщик не имел. Он должен был только совершить платеж по векселю в будущем. Следовательно, при возникновении дохода от продажи квартиры расходов, связанных с получением этих доходов, у налогоплательщика не имелось.

НК РФ не предусматривает возможность отнесения на предшествующие налоговые периоды расходов, произведенных в последующих.

Таким образом, налогоплательщик не может уменьшить свои доходы от продажи в 2010 г. квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, на сумму произведенных им в 2011 г. расходов в размере оплаты по предъявленному векселю.

Источник: ИА "ГАРАНТ"