Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Облагается ли НДФЛ возмещение ущерба в случае гибели застрахованного имущества, оставшейся от погашения процентов и задолженности по кредиту физлица?

Облагается ли НДФЛ возмещение ущерба в случае гибели застрахованного имущества, оставшейся от погашения процентов и задолженности по кредиту физлица?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-04-05/8-482 О налогообложении НДФЛ выплаты возмещения ущерба в случае гибели застрахованного имущества, оставшейся от погашения процентов и задолженности по кредиту физического лица, полученному на приобретение транспортного средства

При наступлении страхового случая (гибели или уничтожения застрахованного имущества) по договору добровольного имущественного страхования доход плательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на величину уплаченных страховых взносов.

Данное положение применяется, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физлицу, т. е. когда такое лицо одновременно выступает страхователем и выгодоприобретателем.

В отношении выплачиваемого физлицу дохода в виде разницы между страховым возмещением, полученным банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования залога, и суммой, направленной на погашение задолженности заемщика и процентов, указанное положение не применяется. Это обусловлено тем, что выгодоприобретателем является банк, а не физлицо - страхователь имущества.

Доход, выплаченный физлицу-страхователю по распоряжению банка за счет сумм страхового возмещения, полученного последним, является доходом, облагаемым НДФЛ в общем порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"