Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России УСН: должны ли ТСЖ учитывать платежи за жилищно-коммунальные услуги в составе налогооблагаемых доходов?

УСН: должны ли ТСЖ учитывать платежи за жилищно-коммунальные услуги в составе налогооблагаемых доходов?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2011 г. N 03-11-06/2/88 О налогообложении при применении УСН средств, полученных ТСЖ от своих членов на оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома

Товарищество собственников жилья (ТСЖ), применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, в т. ч. капитального, общего имущества, которые производятся товариществу его членами.

Платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, учитываются в составе ее доходов при определении налоговой базы.

В случае заключения ТСЖ агентских договоров нужно иметь в виду следующее. Агент, применяющий УСН, в составе доходов учитывает лишь агентское вознаграждение. Условие - сделки с третьими лицами, заключенные агентом от своего имени, но за счет принципала, должны быть совершены после подписания агентского договора и только в интересах принципала.

Источник: ИА "ГАРАНТ"