Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О таможенных пошлинах, НДС и налоге на прибыль при ввозе товаров для Сколково

О таможенных пошлинах, НДС и налоге на прибыль при ввозе товаров для Сколково

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2011 г. N 03-07-15/55 О восстановлении НДС, а также применении налога на прибыль налогоплательщиками, участвующими в реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса, в случае предоставления им из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по уплате таможенных пошлин и НДС

Управляющая компания Сколково может оказывать участникам проекта услуги таможенного брокера (представителя) в отношении товаров (за исключением подакцизных), ввозимых в Россию для функционирования инновационного центра. В таких случаях она уплачивает таможенные пошлины и НДС от имени и по поручениям указанных лиц. Соответствующие затраты последних возмещаются им в виде субсидий, перечисляемых управляющей компании.

Разъяснено, что последняя не должна учитывать субсидии при определении налоговой базы по налогу на прибыль, т. к. они являются доходом указанных лиц.

Если лицо не применяет освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль, то субсидии учитываются в составе внереализационных доходов.

Таможенные пошлины по общему правилу учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Таможенные пошлины по ввозимым основным средствам включаются в первоначальную стоимость последних. При вводе в эксплуатацию суммы пошлин списываются через механизм начисления амортизации.

НДС по общему правилу в целях налогообложения прибыли не учитывается. Исключение - случаи, когда в стоимость товаров включаются суммы налога, уплаченные по ввозимым товарам, используемым для осуществления освобождаемых от налогообложения операций, а также случаи восстановления налога, ранее принятого к вычету.

Источник: ИА "ГАРАНТ"