Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Должен ли агент, реализующий от своего имени услуги принципала - плательщика ЕСХН, выставлять счета фактуры?

Должен ли агент, реализующий от своего имени услуги принципала - плательщика ЕСХН, выставлять счета фактуры?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2011 г. N 03-07-11/152 О выставлении счетов-фактур агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента услуг принципала, применяющего ЕСХН

Счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом.

Счет-фактура является основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом (в т. ч. комиссионером, агентом, которые реализуют товары от своего имени) сумм НДС к вычету.

Плательщики ЕСХН не признаются плательщиками НДС в отношении операций по реализации товаров в России (исключение - реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения).

Таким образом, агент, реализующий от своего имени услуги принципала, применяющего ЕСХН, НДС по таким услугам не исчисляет и соответствующие счета-фактуры не выставляет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"