Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Нюансы формирования кассового чека при продаже сахаросодержащих напитков

Нюансы формирования кассового чека при продаже сахаросодержащих напитков

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2023 г. № АБ-4-20/11445 “О рассмотрении обращения”

При формировании кассового чека в отношении подакцизных товаров реквизит "признак предмета расчета" принимает значение "2" во всех версиях форматов фискальных документов.

С 1 июля 2023 г. подакцизными товарами признаются сахаросодержащие напитки. ФНС напомнила, о какой продукции идет речь. При этом отмечено следующее.

Если напиток изготовлен и упакован организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общепита, и в его составе отсутствуют сахаросодержащие напитки, признанные ранее подакцизными товарами, то он не признается сахаросодержащим напитком и при его реализации не нужно указывать в чеке признак подакцизного товара.

В случае продажи, перепродажи сахаросодержащего напитка, признанного подакцизным товаром, в т. ч. произведенного иным лицом, разлитого порционно, либо при любом виде смешивания, либо упакованного в потребительскую упаковку требуется указать признак подакцизного товара.

Источник: ИА "ГАРАНТ"