Новости и аналитика Горячие документы Информация Минфина России и ФНС России Минфин будет приостанавливать течение сроков согласования на время получения пояснений и недостающих документов от СРО аудиторов

Минфин будет приостанавливать течение сроков согласования на время получения пояснений и недостающих документов от СРО аудиторов

Приказ Минфина России от 3 апреля 2023 г. № 39н “О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 222н "Об утверждении Порядка согласования документов саморегулируемой организации аудиторов и Порядка согласования кандидата на должность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов и проверки его соответствия требованиям, установленным частями 2-4 статьи 17.2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности» (документ не вступил в силу)

В ходе рассмотрения документов СРО аудиторов, представленных на согласование, запрашивать у СРО пояснения может руководитель ответственного структурного подразделения Минфина.

Теперь течение срока, отведенного на согласование документа, приостанавливается со дня направления запроса до получения пояснений или до дня истечения срока на их представление.

Аналогично приостанавливается течение срока проверки ходатайства о согласовании кандидата на должность единоличного исполнительного органа СРО аудиторов и прилагаемых к нему документов - со дня направления уведомления о необходимости представить недостающие документы и (или) устранить нарушения до дня получения Минфином письма СРО либо до дня истечения срока на его направление.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"