Новости и аналитика Горячие документы Информация Минфина России и ФНС России О возможности аннулирования электронных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости

О возможности аннулирования электронных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2023 г. N ЕА-3-26/2155@ Об аннулировании электронных документов

Участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, обязан выставлять и принимать счета-фактуры, в т. ч. корректировочные счета-фактуры, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Действующими нормативными правовыми актами урегулированы вопросы оформления, выставления, уточнения счетов-фактур, однако ни один из них не предусматривает правил аннулирования документов.

Реализация в программном обеспечении операторов электронного документооборота технических решений, позволяющих согласовать сторонам отсутствие правовых последствий у ранее подписанного документа через его аннулирование, носит инициативный характер в рамках развития соответствующих клиентских сервисов. В случае выявления нарушений при оформлении документов, содержащих сведения о прослеживаемых товарах, ответственность лиц будет определяться в соответствии с действующей на момент выявления нормативной правовой базой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"