Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России ФНС разъяснила порядок использования сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме"

ФНС разъяснила порядок использования сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме"

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2022 г. № ЕА-3-26/11251@ Об особенностях представления налоговой и бухгалтерской отчетности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через интернет-сайт ФНС

До 1 июля 2023 г. реализуется пилотный проект, позволяющий подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность через сайт ФНС (сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме").

Налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности, бесплатно размещаемые на сайте ФНС, а также требуемые средства криптографической защиты информации и средства электронной подписи.

Одним из обязательных условий для предоставления отчетности через вышеуказанный сервис является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в "Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности". Он доступен при переходе в раздел "Получить идентификатор" (если не получали ранее).

При возникновении затруднений в работе сервисов ФНС заявитель может обратиться в техподдержку.

Источник: ИА "ГАРАНТ"