Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Нарушения правил применения ККТ не связаны с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан

Нарушения правил применения ККТ не связаны с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2022 г. N ПА-3-20/10550@ “О рассмотрении обращения”

Нарушения обязательных требований по применению ККТ не могут признаваться нарушениями, связанными с непосредственной угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

В 2022 г. внеплановые проверки в рамках госконтроля (надзора) за соблюдением законодательства о ККТ, в том числе за полнотой учета выручки, проводятся исключительно по решению руководителя ФНС, его заместителя.

В рассматриваемом случае территориальными налоговыми органами вынесено и направлено в адрес лиц, указанных в обращениях, 25 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о ККТ.

Вопрос о проведении внеплановых проверок будет рассмотрен территориальными налоговыми органами после снятия моратория на их проведение с учетом срока давности привлечения к административной ответственности.

Споры, касающиеся соблюдения правил торговли, закона о защите прав потребителей, относятся к гражданско-правовым отношениям и не относятся к компетенции ФНС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"