Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Транспортный налог: разъяснено, нужно ли применять повышающие коэффициенты, если автомобиль не включен в перечень дорогостоящих, но относится к ним по описанию

Транспортный налог: разъяснено, нужно ли применять повышающие коэффициенты, если автомобиль не включен в перечень дорогостоящих, но относится к ним по описанию

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2022 г. № БС-4-21/12419@ “О применении повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога с учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации”

При исчислении транспортного налога возможно применение повышающих коэффициентов в отношении дорогостоящих автомобилей. Также учитывается год выпуска. Ежегодно формируется перечень таких автомобилей.

ФНС с учетом позиции Верховного Суда РФ указала, что дополнительные опции и комплектации не изменяют базовые характеристики автомобилей, которые учитываются при формировании перечня. Отсутствие в перечне детализированного описания соответствующей марки и модели автомобиля либо автомобиля более дорогостоящей комплектации не освобождает от применения повышающего коэффициента, если транспортное средство соответствует установленным НК РФ критериям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"