Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Что нового в сфере привлечения к административной ответственности за нарушение правил применения контрольно-кассовой техники?

Что нового в сфере привлечения к административной ответственности за нарушение правил применения контрольно-кассовой техники?

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2022 г. № АБ-4-20/12526@ “О направлении информации”

При назначении наказания за впервые совёршенное административное правонарушение по ч. 7-15 ст. 14.5 КоАП РФ штраф заменяется на предупреждение. При назначении наказания по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, когда неприменение ККТ создаёт угрозу неуплаты налогов в полном объёме, штраф не может быть заменён на предупреждение.

При участии руководителя ФНС либо территориального налогового органа или его заместителя непосредственно в проведении проверки в рамках соблюдения требований законодательства о применении ККТ, по итогам которой было возбуждено дело об административном правонарушении, такое должностное лицо не вправе рассматривать это дело.

Возбуждение должностными лицами территориальных налоговых органов дел об административных правонарушениях без проведения контрольных мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом не допускается. В 2022 г. проверки соблюдения требований законодательства о применении ККТ проводятся территориальными налоговыми органами исключительно по решению руководителя ФНС или его заместителя.

При уплате штрафа за нарушение требований законодательства о применении ККТ в течение 20 дней после вынесения постановления он может быть уплачен со скидкой 50%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"