Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России ФНС рассказала об изменениях в сфере административной ответственности за валютные правонарушения

ФНС рассказала об изменениях в сфере административной ответственности за валютные правонарушения

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2022 г. N ШЮ-4-17/10279@ Об изменениях в части ответственности за нарушения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования

24 июля вступили в силу поправки об административной ответственности за валютные правонарушения.

Размеры штрафов для всех участников ВЭД за незаконные валютные операции снижены с 75-100% от суммы таких операции до 20-40%, за нерепатриацию экспортёрами выручки в рублях - с 3-10% до 3-5% (за исключением контрактов, связанных с экспортом леса и лесоматериалов). Устранён неравный подход к определению размера санкций за аналогичные административные правонарушения для отдельных субъектов правоотношений в валютной сфере.

Фиксированный размер штрафа для должностных лиц за нарушение валютного законодательства заменён штрафом, исчисляемым в процентном отношении к сумме нарушения. Нижний предел штрафа в размере 20 тыс. руб. больше не применяется.

До конца 2022 г. резиденты будут освобождаться от административной ответственности за нарушение отдельных валютных требований, если их невыполнение обусловлено антироссийскими санкциями.

Нормы, улучшающие положение резидентов, имеют обратную силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"