Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС рассказала о новых льготах неприменения контрольно-кассовой техники при торговле на розничных рынках

ФНС рассказала о новых льготах неприменения контрольно-кассовой техники при торговле на розничных рынках

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2022 г. N 20-2-04/0004@ “О внесении поправок в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации к проектам федерального закона N 33099-8 и федерального закона N 20280-8”

Правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о внесении изменений в Закон о применении контрольно-кассовой техники и в Закон о розничных рынках.

Поправки не затрагивают льготу неприменения контрольно-кассовой техники для организаций и ИП, применяющих единый сельскохозяйственный налог при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и выставках при условии наличия не более 3 торговых мест с общей площадью не более 15 кв. м.

Освобождаются от применения контрольно-кассовой техники ИП, применяющие патентную систему налогообложения и ведущие определённые виды деятельности, при условии расчётов на территории ярмарки, регулярно проводимой только в выходные, праздничные или нерабочие дни, общее число торговым мест на которой не превышает 50.

Для лиц, которые ранее вели деятельность на розничных рынках, ярмарках, выставках и у которых ранее отсутствовала обязанность по применению контрольно-кассовой техники, предусмотрена отсрочка по отражению на кассовом чеке наименования товаров, работ и услуг до 1 января 2024 г.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, смогут вести расчёты за товары на территории розничного рынка, ярмарки или выставки без применения контрольно-кассовой техники до 30 апреля 2023 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"