Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС дала разъяснения по контролю за исполнением налоговых обязательств контролирующими лицами КИК

ФНС дала разъяснения по контролю за исполнением налоговых обязательств контролирующими лицами КИК

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2022 г. № ШЮ-4-13/5376@ “Об особенностях администрирования правил КИК за отчетные периоды 2021 - 2022 годов”

В связи с недружественными действиями иностранных государств в отношении российских лиц некоторые контролирующие лица КИК не могут получить и представить в налоговую необходимые документы о размере прибыли КИК.

В связи с этим предусмотрена временная отмена налоговой ответственности за непредставление документов о размере прибыли КИК. Указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 гг.

Обязанность по представлению контролирующими лицами документов о размере прибыли КИК не отменяется. При возникновении возможности получения этих документов налогоплательщики обязаны представить их в налоговую.

Если после получения подтверждающих документов налогоплательщиками установлено наличие у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК за налоговые периоды 2021 и 2022 гг., они обязаны незамедлительно представить налоговую декларацию с отражением дохода в виде прибыли КИК. В этом случае контролирующее лицо не подлежит привлечению к ответственности в связи с признанием невозможности своевременного определения размера налоговых обязательств по доходу в виде прибыли КИК и уплаты налога обстоятельством, исключающим вину в совершении правонарушения. При этом обязанность по уплате пени сохраняется. В рассматриваемом случае невозможность отражения сведений о финансовой отчетности КИК в уведомлении о КИК также не может быть рассмотрена в качестве недостоверных сведений, ответственность за представление которых предусмотрена законом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"